Маша, 19 лет
Маша еще ребенком столкнулась с травлей из-за веса. Впоследствии это развилось в РПП – расстройство пищевого поведения, которое сопровождали диеты, тренировки до изнеможения, страх набрать вес, ненависть к себе. Сейчас девушка принимает себя, но пару лет назад мучила себя круговоротом из голоданий и перееданий. Ниже Маша рассказывает, как вышла из него.
На свою первую диету я села где-то в 10-11 лет. Это была яблочная диета, когда ты можешь пить только воду
и есть только яблоки, в редких случаях – овсянку. Но поскольку в этом возрасте за мной постоянно присматривали мама, бабушки и дедушка, у меня
не получалось, и я быстро срывалась.




С возрастом, перед тем, как сесть на диету, я писала себе: «Если я съем что-то не то, я пойду прыгать на скакалке 500 раз или качать пресс». Это было такое мое наказание.
И ты идешь прыгать после срыва, исполняешь эти наказания, а потом опять идешь есть – круговорот.

Меня гнобили в школе с первого класса. Я перешла в новую школу
в четвертом классе – тоже постепенно началась травля. Одна девочка в это время называла меня жирной, подшучивала надо мной. Как раз-таки после этого ко мне привязался самый мой большой комплекс – это мои бедра, они у меня достаточно объемные, у меня нет просвета. Сейчас я ее
в этом не виню, понимаю, что она тоже была подвержена влиянию стандартов красоты. Но тогда я начала задумываться, что со мной что-то не так, что я не такая красивая, худая, как другие девочки.

Важно понимать, что самповреждение – это не только про то, что человек режется или ожоги себе оставляет. Могут быть и пограничные формы. Переедание или голодание тоже можно отнести к самоповреждающему поведению. РПП — это отдельная как будто бы совсем история. Но когда мы изучаем, почему человек приходит к перееданию или голоданию, зачем он это делает, тут тоже часто появляется способ как-то себя ограничить, наказать, поучить.

В общем-то, формы самоповреждения могут быть разными, но суть такова, что человек себе наносит физическое увечье, боль. А какой способ он для этого найдет — не важно, много вариантов может быть. Спорт, например, как будто и не совсем очевидный вариант здесь. Человек здоровый образ жизни ведет, ходит в качалочку, все с ним хорошо. Но тут тоже разный мотив может стоять.

— психолог Анна Успенская
Я начала заниматься с десяти лет спортом по тренировкам с YouTube.
Я смотрела видео-тренировки для взрослых физически подготовленных людей, а я была просто пухленькая маленькая девочка. Но я все равно пять-семь видео делала за один день. Я научилась умело прятать еду от мамы. Например, я ставила себе между ног стакан и складывала туда еду с тарелки, потом выбрасывала это в унитаз. Мама все равно замечала. Когда не получалось доносить до унитаза, я прятала еду
где-то на кухне, а потом уже выбрасывала.

Та девочка перестала унижать меня за вес в седьмом классе.
У всех в 13 лет начинается бурный возраст, у меня появился безбашенный круг общения. В наш класс пришла новенькая, мы начали с ней общаться. За вес начала гнобить меня уже она. Это все были просто шутки, и я даже старалась как-то сама над ними смеяться, но это все больше загоняло меня в комплексы. К этому времени я уже успела перепробовать кучу диет. Не помню, на какой именно диете тогда сидела, но за три недели я похудела на десять килограмм:
с 64-х килограмм до 54-х.



Я пила слабительные чаи.
Шесть пачек этого чая у меня помещались в тумбочке, и я выпивала их все за раз. Я пила его на ночь и вставала в пять утра, без будильника, бежала в туалет. В восьмом классе я попробовала сильное слабительное: пила столько таблеток, сколько могла – это четыре, в основном.
Моя знакомая пила по десять, хотя можно максимум две.
Это ужас. У тебя потом все очень болит.
Но я быстро от этого отошла, потому что почитала, как это может на организме отразиться.

Мама все это видела, и они с братом моим всегда пытались говорить мне, что я красивая, что я не толстая. Мама показывала мне какие-то таблицы с соотношением веса и роста. Но я этим таблицам не верила, хотя они были адекватными. Я верила только тем, где указан маленький вес – РПП-шные таблицы.

Человеку с РПП очень сложно что-то доказать, особенно, близким людям. Он всегда будет думать, что вы врете ему, что за их спиной вы говорите, что он толстый, что говорите ему комплименты, чтобы посмеяться.

После похудения на десять килограмм в течение года я набрала в два раза больше, чем сбросила. Мой максимальный вес был 84 килограмма. И, к сожалению, это ждет каждого, кто занимается голодовками, потому что мозг так реагирует. Ты себя ограничиваешь в еде, а он думает, что ты сейчас находишься на необитаемом острове. Когда он чувствует, что можно есть, он такой «еда!». И ты не можешь остановиться. Это такое состояние, когда ты перестаёшь чувствовать насыщение. Ты просто ешь и ешь, понимаешь, что уже некуда, но тебе мало. Я тогда не могла смотреть на себя в зеркало.
Я обматывала свое тело скотчем, чтобы у меня был просвет между бедрами, стройные ноги. Это ужасно. Я однажды пришла на премию. Я сижу, и у меня этот скотч, как будто проволокой затягивает ногу. Оно режет, перекрывает все, к кости прижимает, все натирает, потом отдирается с болью. У меня все ноги были в ранах, небольших шрамах.


Тогда я все это очень романтизировала. Когда ко мне подходили, предлагали какую-то помощь, мне это все льстило как-то. Вот этот подростковый максимализм – жуть полнейшая. Хотя РПП – это когда у тебя жизнь крутится около еды, похудения и внешнего вида. Боязнь поправиться. Боязнь услышать, что я поправилась. Боязнь съесть хоть что-нибудь «лишнее», «неправильную» еду. Очень много страхов. Ты даже не думаешь, какие успехи тебя ждут, ты просто думаешь, как ты будешь выглядеть через пять лет – будешь толстым или худым. Испарялась одна мысль, появлялась другая. От этого страдает очень много девушек. Очень редко можно встретить девушку, которая не комплексует по поводу своей фигуры из-за навязанных стандартов красоты. Нам всем говорят, что мы сможем добиться успеха только при условии, что будем красивыми.


Только год назад поняла, что мне нужна помощь, что сама я не справлюсь. Но денег на психолога у меня не было, потому что они сейчас очень дорогие. Я вспомнила, что моя подруга один раз привела меня в центр
«Тут поймут», просто надо было ей что-то забрать. Вспомнила, что там есть бесплатные психологи. Я записалась, но мне пришлось ждать совей очереди к психологу месяц. Я дождалась, и с тех пор я многое переосмыслила.
Мне психолог тогда говорил,а что любые ограничения приводят к срывам, и мне никогда больше не нужно ставить себе эти ограничения. И я сижу такая: «В смысле? Как нельзя? Я же растолстею». Дома я осмысливаю эти слова и приходит внезапно осознание, что когда-то в детстве я могла есть все, что угодно. Я вспомнила, что у меня была другая жизнь.
А я уже забыла, что она была, потому что думала, что то, как я жила
все это время – это нормально.
Столько лет это копила
и наконец-то выплеснула.

Я забыла, как правильно есть. Мне дали бумажечку, где было написано всё про приемы пищи. Я создала дневник питания, которым делилась с психологом.
Самое главное здесь – отдача от психолога, обратная связь.
Я могла написать ей в любое время, встречались мы раз в неделю.
Ты приходишь, тебе говорят, что ты молодец, даже если ты съел там что-то не по этой бумажке. На таком питании я даже похудела. Хотя, если бы не психолог, я бы думала, что на таком питании поправлюсь. В этот момент
у тебя ломается РПП-шное осознание.



На карантине я начала заниматься макияжем и медленно пришла к тому, что я принимаю свою внешность. То есть не принимать свою внешность только с макияжем, а в принципе принимать себя. Я перестала делить людей
на «худых» и «толстых».
Тогда я начала видеть красоту во всех людях.
Если бы не центр, я бы, наверное, так бы и продолжала вариться во всем этом. Я нашла «своего» психолога, с которым мне комфортно. Центр помог найти мне увлечение, друзей – это очень важно, когда ты начинаешь путь «исцеления».
У тебя в таком режиме не будет негативных мыслей, ты просто не будешь успевать думать о плохом. В центре я нашла «свой» вид спорта – пилатес. Это тоже очень помогло справиться с РПП.

Я часто думаю, как бы сложилась моя жизнь. Если бы не вся эта история, я была бы другим человеком – мы не знаем, хорошим или плохим. Я ни о чем не жалею. Сейчас очень много хорошего в моей жизни. Был и плохой опыт, был хороший. Я набралась какого-то жизненного опыта и могу им поделиться с теми, кто в этом нуждается. Я принимаю все, что со мной было. Да, это было жестоко, и я не желаю никому пройти через это. Тем не менее, это сделало меня той, кем я сейчас являюсь.
Теперь я могу сказать, что я не плохой человек. Я это знаю.
Важно понимать, что самповреждение – это не только про то, что человек режется или ожоги себе оставляет. Могут быть и пограничные формы. Алкоголизм, кстати, тоже к такому поведению относят. Просто люди другие способы находят. Переедание или голодание тоже можно отнести к самоповреждающему поведению. РПП — это отдельная как будто бы совсем история. Но когда мы изучаем, почему человек приходит к перееданию или голоданию, зачем он это делает, тут тоже часто появляется способ как-то себя ограничить, наказать, поучить.
В общем-то, формы самоповреждения могут быть разными, но суть такова, что человек себе наносит физическое увечье, боль. А какой способ он для этого найдет — не важно, много вариантов может быть. Спорт, например, как будто и не совсем очевидный вариант здесь. Человек здоровый образ жизни ведет, ходит в качалочку, все с ним хорошо. Но тут тоже разный мотив может стоять. Надо смотреть, не занимается ли он какими-нибудь истощающими, изнуряющими тренировками.

— психолог Анна Успенская